Есть простой трюк для здорового питания: запасайте свою кухню полезными и универсальными продуктами. Наличие этих продуктов в холодильнике или морозильной камере действительно упрощает процесс приготовления здоровой пищи на каждый день. Список из 6-ти полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека, составил массажист Владимир Яременко.
Шпинат
Это еда с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий – к тому же она очень вкусная. Простой салат с сыром, бататом и шпинатом – кладезь полезных веществ. В шпинате содержится железо, он обеспечивает иммуностимулирующий бета-каротин, а сыр моцарелла содержит кальций укрепляющий кости. Вы получаете повышение иммунитета за счет бета-каротина, содержащегося в сладком картофеле, он обеспечивает 20% вашей ежедневной потребности в железе. Кроме того, в этом рецепте содержится больше кальция, чем в стакане молока.
Капуста
Популярный кейл – не единственная суперзвезда в категории крестоцветных овощей. Не забудьте также включить в свой рацион капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту и другие крестоцветные овощи. Помимо придания вкуса вашей еде, эти овощи богаты антиоксидантами и, как показали многочисленные исследования, они помогают снизить риск рака благодаря фитохимическому сульфорафану. Исследование показало, что зеаксантин и лютеин содержатся в овощах семейства крестоцветных и могут защитить глаза от вредных ультрафиолетовых лучей солнца и свободных радикалов в окружающей среде.
Бобовые
Нут, черная фасоль и фасоль пинто являются отличной основой для здоровой пищи без мяса в сочетании с цельнозерновыми и овощами. «Они особенно хороши, потому что это цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой и растительным белком. Кроме того, употребление вареной фасоли связано со снижением риска хронических заболеваний и ожирения.
Ягоды
В ягодах содержится большое количество клетчатки и витаминов. Также ягоды содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают укрепить ваше сердце, поддерживают остроту ума и ускоряют пищеварение. Замороженные ягоды иногда содержат даже больше витаминов и минералов, чем их свежие варианты.
Жирная рыба
Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов. Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю, включая как минимум 1 порцию жирной рыбы. Жирная рыба богата жирами омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
К жирной рыбе относятся:
Лосось;
Форель;
Сельдь;
Сардины;
Сардины;
Скумбрия.
Овес
Овес богат жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием, что делает его полезной для сердца пищей, которая снижает уровень холестерина и сжигает жир. Избегайте готовых пакетов для быстрого приготовления, в которых есть сахар. Вместо этого используйте простой овес для варки и подслащивайте его фруктами и медом.