Кофеварок существует огромное количество видов и типов. Чаще всего на кухне можно встретить капельные кофеварки. Но сегодня речь пойдет про рожковую кофеварку BQ CM9000. Давление 15 бар, мощность 1100 Вт, корпус из нержавеющей стали, емкость для воды на 1,5л, прорезиненные ножки, возможность приготовления сразу 2 чашек кофе, сенсорные кнопки и защита от перегрева. Давайте подробнее посмотрим на эту кофемашину, на все ее плюсы и минусы и каждый для себя решит нужна ли она ему или нет. Поехали!
Упаковка и комплектация
Устройство поставляется в красочной картонной коробке в цветах бренда. На ней нанесены фотографии устройства, технические характеристики, информация о бренде. Все стандартно.
В комплект поставки входит:
- сама кофеварка;
- фильтр-сито (2 шт.) на 1 и 2 чашки кофе;
- мерная ложка;
- съемный резервуар для воды;
- рожок;
- инструкция по эксплуатации;
- гарантийный талон.
Внешний вид и конструкция
Рожковая кофеварка имеет красивый дизайн в серых и черных оттенках. Наличие хромированных деталей придает ей какой-то особенный лоск. На передней части есть дисплей, выполненный из затемненного стекла. На нем имеются сенсорные кнопки для управления, оформленные в виде интуитивно понятных ярких иконок. Это позволяет легко находить нужные опции и варить кофе, не имея специальных навыков. Под панелью управления имеется логотип бренда.
На правой боковой стороне производитель установил хромированный регулятор, используемый для регулировки подачи пара. На задней части есть съемный резервуар для воды из акрилового стекла. Поддон и его крышка для сбора капель также снимаются. При желании его можно снимать, промывать и ставить обратно на место. Рожок имеет стандартную конструкцию и фиксируется достаточно прочно. Справа есть ручной капучинатор, поэтому кроме американо и эспрессо можно еще и капучино приготовить. На мой взгляд тут есть все что надо для приготовления кофе. Кофеварка выглядит достаточно стильно и может вписаться в интерьер любой кухни.
Тестирование
Приготовление эспрессо
Как многие знают классический эспрессо готовится именно при давлении в 15 бар. Для того, чтобы приготовить его тут нам необходимо взять нужно нам фильтр-сито на 1 или 2 чашки (я всегда беру на 2 чашки) и насыпать туда молотый кофе без горки мерной ложкой, затем обратной стороной ложки утрамбовать насыпанный кофе и установить в рожок. Далее вставить его в кофеварку и повернуть против часовой стрелки до упора, так, чтобы ручка рожка была перпендикулярно кофеварке. Далее нажать на нужную кнопку с 1 или 2 кружками и ждать. Напиток готов. На видео ниже я продемонстрирую весь процесс.
Приготовление капучино
Ту все тоже самое что и при приготовлении эспрессо, но нам нужно добавить ещё вспененного молока. После приготовления кофе, вам нужно взять емкость и налить в нее немного молока. Это может быть специальная емкость как у профессиональных бариста или же просто чашка. Включите нагрев капучинатора и через несколько секунд поднесите емкость с молоком к капучинатору и погрузите его в молоко, далее надо подать пар для нагрева молока и его вспенивания. После этого можете налить полученное вспененное молоко в кофе. И снова напиток готов.
Подогрев чашек
Наша кофеварка оснащена специальной платформой для подогрева чашек. Данная платформа включается автоматически при подключении аппарата к сети. Чтобы подогреть чашки, необходимо их перевернуть вверх дном и поставить на платформу на 5-10 минут. Это сделано для того, чтобы чашки были нагретыми и напиток был вкуснее. Не зря во всех кофейнях на кофемашинах всегда стоят перевернутые чашки.
Капучинатор
Наличие капучинатора позволяет варить не только эспрессо, но и латте и капучино. Благодаря ему молоко превращается во взбитую пену. Для приготовления необходимо включить функцию «Подача пара» (крайняя правая кнопка) и подождать пару секунд и далее подобрать давление. Он прост в использовании. Главное сразу после использования мойте его, чтобы молоко не застыло и вам не пришлось бы вызывать впоследствии мастера по ремонту кофемашин. Достаточно протереть мокрой тряпочкой капучинатор и он будет вам служить долго.
Процесс приготовления кофе на 1 и 2 чашки
Пример ручного приготовления
Внешний вид
Мои впечатления
Я дома раньше пользовался обычной капельной кофеваркой. Тут решил попробовать и взял рожковую кофеварку. Часто посещая различные кафе и видя, как готовят кофе, я достаточно быстро и без инструкции разобрался как ей пользоваться. Не могу сказать, что процесс приготовления кофе быстрый, тут придется делать много действий прежде, чем у вас в чашке появится только что сваренный кофе, но как по мне оно того стоит. Вкус совершенно другой в отличии от капельной. Вид кофе я использовал один и тот же.
Я обожаю капучино и раньше приходилось куда-то идти чтобы его выпить, т.к. просто добавить молоко или сливки в кофе — это совсем не то по вкусу. А сейчас могу готовить капучино дома. Правда напрягает, что после этого все надо мыть, чтобы молоко не застыло в капучинаторе. В целом мне кофеварка понравилась. Но скорее всего ее я заберу на работу, а дома будет автоматическая кофемашина, но это со временем будет. Хочу обратить внимание, что рожок с кофе поворачивается очень туго и нужно приложить усилия, чтобы зафиксировать его для приготовления кофе. Немного про кнопки: самая левая это эспрессо, наливает мало кофе, но можно нажать второй раз и нальется еще столько же. Вторая это для приготовления большой кружки, но как по мне тоже мало наливает. Есть еще одна кнопка правее от кнопки включения – это ручной ражим и можно ее нажать и приготовить столько сколько нужно. В общем надо приноровиться к этой кофеварке.
Уход
Стоит сказать несколько слов по уходу за кофеваркой. На самом деле действий нужно производит не много, чтобы держать ее в чистом состоянии. Начну с капучинатора. Его нужно протирать и удалять остатки молока, иначе со временем образуется слой запёкшегося молока и будет неприятный запах и бактерии. Далее не забывайте хотябы один раз в день промывать поддон для сбора капель и жидкостей, он съемный и это дело 5 секунд. Особенно если вы пьете много кофе. Если вы по несколько дней не бываете дома и не пользуетесь аппаратом, то настоятельно рекомендую снимать резервуар для воды и опустошать его, чтобы вода не зацвела.
Само собой иногда стоит протирать от пыли его влажной тряпочкой, все же это прибор, который готовит напитки, которые мы пьем. Не нужно нам лишних бактерий в организме. Вот и все, такие простые действия сохранят ваше устройство на многие годы.
Плюсы и минусы
Пришло время поговорить о преимуществах и недостатках данной кофеварки.
К преимуществам относятся:
- позволяет варить густой и ароматный эспрессо на 1 или 2 человек сразу;
- съемный резервуар для воды;
- сенсорный дисплей с интуитивно понятными кнопками;
- конструкция из нержавеющей стали;
- итальянская помпа ULKA;
- есть платформа для нагрева чашек;
- мощность 1100 Вт;
- защита от перегрева;
- прорезиненные ночки;
- съемный поддон для капель и жидкостей
К недостаткам относятся:
- долгая подготовка. Для приготовления кофе необходимо предварительно перемолоть зерна, засыпать их в рожок и начать готовить;
- чтобы научиться правильно ей пользоваться придется немного потренироваться для получения кофе нужной консистенции;
- нет автоматического капучинатора;
- на мой взгляд наливает мало кофе и приходится нажимать несколько раз кнопку, чтобы приготовилось столько сколько пью обычно.
Заключение
Пришло время подвести итог. Рожковая кофеварка BQ CM9000 это достаточно функциональное устройство, которое позволяет приготовить американо, эспрессо, капучино. Есть возможность подогреть чашку. Сенсорный экран с подсвечивающийся кнопками тоже довольно неплохое решение. Мощность в 1100 Вт и 15 бар давления позволяют приготовит вкусный кофе. Но тут все еще зависит от сорта кофе, который вы готовите. Не весь кофе в магазинах хороший, да и на вкус и цвет все разное для каждого человека. Лично мне эта кофеварка понравилась и мне ей пользоваться удобно, хотя раньше я пользовался капельной. А так каждый пусть выбирает нужна она ему или нет.