Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема сахороснижающих препаратов и необходимым при инсулинозависимом диабете.
Им назначается диета №9. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.
Количество белков – в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.
Диета №9 при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко восстанавливаются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости (сахар, мед, джемы, варенье, повидло, кондитерские изделия, сиропы, мороженое, сладкие овощи и фрукты).
Увеличивается потребление овощей в виде гарниров: баклажаны, огурцы, цветная капуста, зелень, перец, редис, репа, тыква, кабачки, патиссоны.
При сахарном диабете необходимо сократить продукты, содержащие скрытые жиры: колбасы, сосиски, орехи. семечки, сыры).
Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы.
Можно использовать заменители сахара.
Для больных очень важно знать гликимический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликимия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, слива, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль арахис, соя. Фасоль, горох, чечевица, листовой салат.
Термическая обработка повышает ГИ.
Белки и жиры сжигают его, поэтому питание должно быть смешанным.
Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:
• Салаты из свежих овощей.
• Нежирное мясо и рыба в отварном виде.
• Хлеб грубого помола.
• Нежирные кисломолочные продукты.
Все правила правильного питания при сахарном диабете соблюдаются в санатории «Виктория», что является фундаментом в построении Вашего здоровья.