— Кого из представителей современного панк-рока и альтернативного рока вы можете выделить и почему?
— Я могу из данного направления выделить группу «F.P.G». Ибо, по моему мнению, это честное творчество, это честная группа, это честные парни без всяких экивоков в сторону «а это сейчас модно, поэтому мы будем играть это». И тексты песен мне нравятся, ибо написано всё о собственной жизни автора и выгодно отличается от повального нынче «я так ее хочу, а она меня не хочет… мы будем вместе навсегда» и прочего похотливого нытья. Короче, я считаю этих парней мужиками и бойцами по жизни, а для меня это — главное, как и отсутствие ориентирования с их стороны на общественное мнение. С ними можно идти в разведку в тыл врага.
— Когда вы планируете выпуск нового альбома и планируете ли вообще?
— Сейчас у нас в работе четыре пластинки сразу. Это три альбома группы «Пилот» (более 40 новых песен) плюс вторая часть моего проекта стихов под музыку разных композиторов-современников под названием «Аудиостихия 2». Все три пластинки «Пилота» будут отличаться и по музыкальной стилистике, и по смысловой нагрузке, и по настроению. Это три разных цельных произведения. К записи приглашены разные музыканты и исполнители, и не только из рок-среды, но и участники ансамбля народных инструментов, джазовые музыканты.
— В каких рок-фестивалях планируете принять участие?
— У нас в коллективе давно введена строгая субординация. Решения по планированию концертов и наше участие в них — прерогатива директора Даниила. Как он скажет — так и будет, куда скажет ехать — туда и поедем, где скажет не играть вовсе — наше дело под козырек взять. Но насколько я знаю, уже в начале апреля у нас почти все выходные лета были заняты запланированными и подтвержденными фестивальными концертами. Скучать не придется. На «Нашествие» в этом году у нас особые планы, хотим развернуться, расправить плечи светомузыкой и полноэкранными кинозарисовками. Пляски и хоровое пение прилагается.
— Когда вы записывали первую песню, чем вы были движимы, было ли это спонтанно?
— Насколько я сейчас помню, это было желанием обрести единомышленников в широком масштабе. Мне с самого детства не нравилась эта планета и то, что окружающие гордо именовали достижениями цивилизации. К тому же я довольно рано узнал, что мир не так уж прекрасен и счастлив, когда дело касается взаимоотношений между людьми, и что в подавляющем случае эти самые взаимоотношения строились вокруг меня на лжи, обмане, алчности, самолюбовании и прочем, от чего меня конкретно тошнило. И мне просто было тоскливо и одиноко жить. И тогда я решил обо всем, что у меня в душе творится, рассказать всем вокруг и, таким образом, найти таких же, как я, кто не чувствует себя здесь дома. Исповедь оказалась необходимой для обретения внутренней свободы.
— Кто вас вдохновляет из великих композиторов и людей?
— Таких людей много, и лично для меня они являются Мастерами своего дела. И это не только музыканты, поэты и композиторы, но актеры и врачи, инженеры и архитекторы, служащие армии и водители такси, самые разные люди. Но именно только те, кто является истинным Мастером своего дела, плюс имеет высокий уровень внутренней самодисциплины и разума. И, конечно, мои духовные Учителя. Все эти люди вдохновляют меня на движение вперед и дают мне силы идти дальше, развиваться, потому что ради них стоит жить. И когда один из них уходит с этой планеты, я испытываю истинную скорбь и тоску, хоть и не знал многих из них лично.
— Ранние альбомы были в несколько ином стиле, были более отвязные, панковские, сейчас более философские. Закончились ли эксперименты в данном направлении и не хотите ли вы вернуться к задорной музыке времен «кедов со звездами»?
— «Жизнь невозможно повернуть назад!» — спела давным-давно Алла Пугачева. Мне кажется, в те времена она пела очень мудрые песни. Как человек, начинавший свой Путь с Кастанеды более 20 лет назад, я усвоил на всю жизнь простое правило: «Обычный человек смотрит назад, в свое прошлое, а потому вся его жизнь — простое реагирование, рефлексия. Воин же всегда смотрит вперед, и потому вся его жизнь — созидание, творение. К тому же прошлое — это труп времени, а таскать за собой трупы — не феншуйно». Помнить — надо, но таскать — нет. Так что «Назад в будущее» — увы, всего лишь фантастический жанр.
— Ваша любимая песня из вашего репертуара?
— Еще не написана, надеюсь. Жму лапы, Илья. Ку!
Немного фотографий с прошедшего концерта в Ray Just Arena:
Полный фотоотчет смотрите по ссылке http://ruevents.ru/photos/872/